シャンパーニュ・ヴォセル コート・デ・バールから誕生した新世代のプレミアムシャンパーニュ

セル・シュル・ウルス村に拠点を置く「メゾン・トマ・シュルラン」が、今春、満を持して新ブランド「シャンパーニュ・ヴォセル(Vaucelle)」をリリース

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Vaucelle / ヴォセル

Vaucelle

ヴォセル

1822年から6世代にわたってブドウ栽培を続けてきた名門シュルラン家の当主、トマ・シュルラン氏が自身の哲学を体現すべく立ち上げたブランド。 「シャンパーニュ・[ヴォセル]」のレコルタン・マニュピ...詳細は「Vaucelle / ヴォセル」をご覧ください。

ニュース内容

フランス・シャンパーニュ地方南部、オーブ県セル・シュル・ウルス村に拠点を置く「メゾン・トマ・シュルラン」が、今春、満を持して新ブランド「シャンパーニュ・ヴォセル(Vaucelle)」をリリースした。1822年から6世代にわたってブドウ栽培を続けてきた名門シュルラン家の当主、トマ・シュルラン氏が自身の哲学を体現すべく立ち上げたプレミアムラインだ。 「シャンパーニュ・ヴォセル」のレコルタン・マニュピュランとしての歴史は、トマ・シュルラン氏の祖父であるレイモン・シュルラン氏が1960年に「シャンパーニュ・シュルラン・ダンジャン」を設立したことに始まる。その後、99年にトマ氏がドメーヌを継承。彼は、祖父から父へと受け継がれてきた伝統的なスタイルを守り続ける一方で、自らのシャンパーニュ哲学を具現化する新たな表現方法を模索していた。 「シュルラン・ダンジャンは、フルーティーさを大切にした、長年愛されてきたスタイル。その伝統は尊重し続けたい。しかし、私自身はコート・デ・バールの多様なテロワール、特に区画ごとの個性をより鮮明に映し出すシャンパーニュを造りたいという強い想いを抱いていた」とトマ氏は語る。その想いが結実したのが、新ブランド「ヴォセル」である。 「ヴォセル」とは古いシャンパーニュ方言で「小さな谷」あるいは「小区画」を意味する。この名称は、ウルス川、セーヌ川、アルス川、レーニュ川、サルス川の5つの谷が交差するこの土地の地形的特徴を表すとともに、区画ごとの個性を大切にするメゾンの姿勢を象徴している。 メゾンの自社畑は30ha。主要品種のピノ・ノワール、シャルドネ、そしてシャンパーニュでは「ブラン・ヴレ」と呼ばれる稀少なピノ・ブランを栽培している。 HVE(環境価値重視)レベル3とVDC(シャンパーニュの持続可能なブドウ栽培)の認証を取得し、有機的なアプローチによる栽培を実践している。

ニュースソース

シャンパーニュ・ヴォセル コート・デ・バールから誕生した新世代のプレミアムシャンパーニュ
[www.winekingdom.co.jp : 2025-11-10]