天満屋岡山店 "シャンパーニュの夕べ" 上本広士さんのセミナーとSaoriさんのおもてなしレシピ : songsforthejetset
2009/11/15 02:27:00
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テキスト引用先月、天満屋岡山店で開催された、
\"シャンパーニュの夕べ\"。
わたしはお酒がそんなに強くないので、あまりこういったイベントに参加したことはないのですが、シャンパンが大好きなのと、シャンパーニュの夕べというタイトルにRock onされて申し込みました。
シャンパーニュの夕べ。。
ナイスタイトル!!
伊勢丹新宿店グランドカーヴでワインを販売されている、ワインコーディネーターの上本広士さんのシャンパーニュについてのお話と、Saoriさんのおもてなしレシピのご紹介という、楽しいイベントでした。
Saoriさんは、わたしがアクセサリー教室をさせていただいているpieniで、ブランチレッスンの先生をなさっています。
おいしいお料理と、素敵なSaoriさんのキャラクターで、いつも大人気の教室なのです。
http://pieniecole.exblog.jp/12035298/
今回は、ニューヨーク・スタイルな感じのお料理教室でした。
すてき~。
ギリシャのチーズ、フェタのサラダ。
オリーブの風味が効いていて、とてもおいしかったです!
あとゴルゴンゾーラをつかったクロスティーニ(ブルスケッタ)もおいしかった!
くるみとかぼちゃが、ゴルゴンゾーラにぴったり合っていて、お互いの味を引き立てていました。
そしてブランデーとバターでソテーした柿をつかったクロスティーニも、ゴルゴンゾーラとよく合っていました。
見なれた柿がオシャレに活躍していました。
もちろんシャンパーニュにもぴったり!
上本さんのお話は、シャンパーニュ地方の代表的な産地についてや、おいしく飲むコツ、開け方、いろいろなタイプのシャンパーニュについてなど、初心者にもわかりやすくお話してくださいました。
映画に出てくるシャンパーニュのお話もあり、007シリーズや、「カサブランカ」、「プリティ・ウーマン」、朝起きるとシャンパーニュを飲んでいたマリリン・モンローのエピソードなど、楽しくお伺いできるものでした。
こういったお話やお料理を、シャンパーニュをいただきながら楽しめるのです。
至福( ̄▽ ̄)。
黄金色の泡が生まれる4種類のシャンパーニュを順番に味わいながら、そのシャンパーニュに関するお話をお伺いします。
2月に行ったモンテカルロ・ラリー・ヒストリックのスタートが、シャンパーニュの本場・ランスだったのですが、その時はそんな時間はなかったので、いつか本場のシャンパーニュを味わってみたい。。
今回いただいたのは、
① ドゥーツ ブリュット クラシック ノン ヴィンテージ
シャンパーニュ地方のシャルドネ、ピノノワール、ピノムニエの3種類の葡萄品種をブレンドしたもの。
パリのタイユヴァンや、香港のペニンシュラ・ホテルでハウスシャンパンに認定されていて、バランスが良く高品質。
② ゴネ・シュルコヴァ ブランド・ブラン
少量生産のこだわったシャルドネの葡萄でつくられるもの。
懐石などの繊細な和食料理とも相性がよい。
③ マリーノエル エクストラ・ブリュット
女性の醸造家マリー・ノエルさんが、葡萄の栽培、醸造、ラベルのデザインまで、すべて手作業で一貫して製造している。
黒葡萄を主体とした、コクがあり、ボディのしっかりとした辛口タイプ。
④ キュベ ウィリアム ドゥーツ 1998
創業者の名を冠した、最良年の選び抜かれた葡萄から作られ、8年間長期熟成される、プレステージ・シャンパーニュ。(いちばん上の写真のボトル)
の4種でした。
右から番号順に並ぶボトル。
お酒に詳しくないわたしは、この4種の違いを香水にして例えると、
②と③はバラなど一種類の花の香りで、ロクシタンやクラブツリー&イヴリンのトワレのような爽やかな香り
④はバラを主体として幾種もの香りをブレンドして、特別で豊かな世界を醸している、ゲランのパルファム(香水)
①は④と同じ香りの、普段使いできる上質なオーデトワレ
という感じでした。
わたしがおいしかったのは、①番と、やはり断然④番でした!!
④番はいただいた資料にも、
クリスタルな透明感、香ばしい焼きりんご、ドライフルーツのような凝縮感とゆたかな余韻。上質でエレガントなバランス。
と書いてあって、ほんとに何重にも広がる世界が感じられる、豊かで奥行きのあるシャンパーニュでした。
マドンナがお気に入りなんだそうです。
ちなみにお値段は①②③が5~6000円台、④はなんと約2万円!
わたしはお酒に弱いので、こういった飲み比べの機会はあまりないのですが、そんな私にも味の違いってこれか~ってはっきりわかりました。
おいしいですね~。
おかわりもさせてくださったんですよ。
わたしすっかり真っ赤です。
こんなに充実した内容で、このシャンパーニュの夕べ、参加費はわずか2000円でした。
すごくお得なイベントだったので、もし次回があったらおすすめします!
楽しかった~。
まるで金色の雲に乗っているような気持ちで帰りました。
スワロフスキーのお店が夜キラキラしててすごくきれい。
鼻歌で自然にでてきたのが、ヴェルディのオペラの曲\"行け、我が想いよ、黄金の翼に乗って\"。
この歌大好きなんです。
気分がいいと、よくこの曲をハミングしています。
この夜の気分は、まさにこのメロディーのようでした。
シャンパンの泡には、きっと人を幸せにする効果があると思う。
上本さん、Saoriさん、お世話になった皆さん、ありがとうございました!!
\"シャンパーニュの夕べ\"。
わたしはお酒がそんなに強くないので、あまりこういったイベントに参加したことはないのですが、シャンパンが大好きなのと、シャンパーニュの夕べというタイトルにRock onされて申し込みました。
シャンパーニュの夕べ。。
ナイスタイトル!!
伊勢丹新宿店グランドカーヴでワインを販売されている、ワインコーディネーターの上本広士さんのシャンパーニュについてのお話と、Saoriさんのおもてなしレシピのご紹介という、楽しいイベントでした。
Saoriさんは、わたしがアクセサリー教室をさせていただいているpieniで、ブランチレッスンの先生をなさっています。
おいしいお料理と、素敵なSaoriさんのキャラクターで、いつも大人気の教室なのです。
http://pieniecole.exblog.jp/12035298/
今回は、ニューヨーク・スタイルな感じのお料理教室でした。
すてき~。
ギリシャのチーズ、フェタのサラダ。
オリーブの風味が効いていて、とてもおいしかったです!
あとゴルゴンゾーラをつかったクロスティーニ(ブルスケッタ)もおいしかった!
くるみとかぼちゃが、ゴルゴンゾーラにぴったり合っていて、お互いの味を引き立てていました。
そしてブランデーとバターでソテーした柿をつかったクロスティーニも、ゴルゴンゾーラとよく合っていました。
見なれた柿がオシャレに活躍していました。
もちろんシャンパーニュにもぴったり!
上本さんのお話は、シャンパーニュ地方の代表的な産地についてや、おいしく飲むコツ、開け方、いろいろなタイプのシャンパーニュについてなど、初心者にもわかりやすくお話してくださいました。
映画に出てくるシャンパーニュのお話もあり、007シリーズや、「カサブランカ」、「プリティ・ウーマン」、朝起きるとシャンパーニュを飲んでいたマリリン・モンローのエピソードなど、楽しくお伺いできるものでした。
こういったお話やお料理を、シャンパーニュをいただきながら楽しめるのです。
至福( ̄▽ ̄)。
黄金色の泡が生まれる4種類のシャンパーニュを順番に味わいながら、そのシャンパーニュに関するお話をお伺いします。
2月に行ったモンテカルロ・ラリー・ヒストリックのスタートが、シャンパーニュの本場・ランスだったのですが、その時はそんな時間はなかったので、いつか本場のシャンパーニュを味わってみたい。。
今回いただいたのは、
① ドゥーツ ブリュット クラシック ノン ヴィンテージ
シャンパーニュ地方のシャルドネ、ピノノワール、ピノムニエの3種類の葡萄品種をブレンドしたもの。
パリのタイユヴァンや、香港のペニンシュラ・ホテルでハウスシャンパンに認定されていて、バランスが良く高品質。
② ゴネ・シュルコヴァ ブランド・ブラン
少量生産のこだわったシャルドネの葡萄でつくられるもの。
懐石などの繊細な和食料理とも相性がよい。
③ マリーノエル エクストラ・ブリュット
女性の醸造家マリー・ノエルさんが、葡萄の栽培、醸造、ラベルのデザインまで、すべて手作業で一貫して製造している。
黒葡萄を主体とした、コクがあり、ボディのしっかりとした辛口タイプ。
④ キュベ ウィリアム ドゥーツ 1998
創業者の名を冠した、最良年の選び抜かれた葡萄から作られ、8年間長期熟成される、プレステージ・シャンパーニュ。(いちばん上の写真のボトル)
の4種でした。
右から番号順に並ぶボトル。
お酒に詳しくないわたしは、この4種の違いを香水にして例えると、
②と③はバラなど一種類の花の香りで、ロクシタンやクラブツリー&イヴリンのトワレのような爽やかな香り
④はバラを主体として幾種もの香りをブレンドして、特別で豊かな世界を醸している、ゲランのパルファム(香水)
①は④と同じ香りの、普段使いできる上質なオーデトワレ
という感じでした。
わたしがおいしかったのは、①番と、やはり断然④番でした!!
④番はいただいた資料にも、
クリスタルな透明感、香ばしい焼きりんご、ドライフルーツのような凝縮感とゆたかな余韻。上質でエレガントなバランス。
と書いてあって、ほんとに何重にも広がる世界が感じられる、豊かで奥行きのあるシャンパーニュでした。
マドンナがお気に入りなんだそうです。
ちなみにお値段は①②③が5~6000円台、④はなんと約2万円!
わたしはお酒に弱いので、こういった飲み比べの機会はあまりないのですが、そんな私にも味の違いってこれか~ってはっきりわかりました。
おいしいですね~。
おかわりもさせてくださったんですよ。
わたしすっかり真っ赤です。
こんなに充実した内容で、このシャンパーニュの夕べ、参加費はわずか2000円でした。
すごくお得なイベントだったので、もし次回があったらおすすめします!
楽しかった~。
まるで金色の雲に乗っているような気持ちで帰りました。
スワロフスキーのお店が夜キラキラしててすごくきれい。
鼻歌で自然にでてきたのが、ヴェルディのオペラの曲\"行け、我が想いよ、黄金の翼に乗って\"。
この歌大好きなんです。
気分がいいと、よくこの曲をハミングしています。
この夜の気分は、まさにこのメロディーのようでした。
シャンパンの泡には、きっと人を幸せにする効果があると思う。
上本さん、Saoriさん、お世話になった皆さん、ありがとうございました!!